Gruppenleiter­grundlagenkurs B 2021
OpenStreetMap

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von OpenStreetMap Foundation.

Karte laden

22.10.2021 - 24.10.2021

Jugendbildungsstätte Waldmünchen

Zielgruppe: ab 15 Jahren
Anmeldeschluss: 24.09.2021
Leitung: Schulungsteamer der Kolpingjugend DV Regensburg
Kosten: Kolping-Mitglied: 30,- €, Nicht-Mitglied: 40,- €

Du leitest eine Jugendgruppe oder möchtest demnächst damit anfangen? Dann bist du hier genau richtig! Bei unserem Gruppenleiterkurs lernst du alles was für die Leitung einer Gruppe nützlich und praktisch ist. Unsere ausgebildeten Schulungsteamer werden dir Einblicke in die verschiedensten Bereiche der Gruppenarbeit geben und dir folgende Inhalte näher bringen:

• Adolph Kolping, Verbandsstrukturen, Wertorientierung eines kirchl. Jugendverbandes
  • Jugendschutz und Aufsichtspflicht
  • (Jahres-) Programmplanung / Planung von Freizeiten
  • Prävention von (sexualisierter) Gewalt / Kindeswohlgefährdung
  • Planung einer Gruppenstunde
  • Gottesdienstgestaltung und religiöses Arbeiten mit Kindern und Jugendlichen
  • jede Menge Spiele und Methoden, die du für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen brauchen kannst
  • Spaß, Gaudi, Ratschen und jede Menge Zeit, um sich auszutauschen

Jugendleitercard: Die Inhalte des Gruppenleiterkurses A und B entsprechen den bay. Qualitätsstandards der Juleica. Wenn du mindestens
16 Jahre alt bist, zusätzlich einen Erste Hilfe-Kurs (16 Unterrichtseinheiten) und eine kontinuierliche ehrenamtliche Tätigkeit bei einem
anerkannten Träger der Jugendhilfe (z.B. Gruppenleiter bei deinem Verband) vorweisen kannst, dann kannst du die Juleica beantragen.
Weitere Infos unter: www.juleica.de

Die Ausschreibung findest du hier. [2 MB]

Das Programm wird flexibel an die jeweils geltenden Hygienevorschriften, Abstandsregelungen etc. angepasst.

Sollte der Kurs digital durchgeführt werden müssen, muss ggf. zu einem späteren Zeitpunkt noch eine Zusatzveranstaltung in Präsenz stattfinden. Außerdem kann es sein, dass manche Themen unserer beiden Grundlagenkurse durchgemischt werden. Grundvoraussetzung für die Teilnahme am digitalen Kurs ist ein Laptop oder PC (Teilnahme ausschließlich über Tablet / Handy ist nicht möglich).