Zeltlager

Unser diözesanes Zeltlager ist mittlerweile schon eine nicht mehr wegzudenkende Institution. Um die 80 Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 15 Jahren sind jedes Jahr eingeladen, mit den Betreuern tolle Tage unter „freiem Himmel” zu erleben.

Wettkämpfe, Spielwanderungen, Nacht-Erlebnislauf, kreative Angebote und viel Spiel und Spaß stehen auf dem Programm. Und wenn der Tag gemeinsam am knisternden Lagerfeuer bei Gitarrenmusik und gemeinsamen Singen beendet wird, wird niemand mehr an die Schule und den Alltagsstress denken.

Wann das nächste Zeltlager stattfindet, könnt ihr im Bereich Termine entnehmen.

2021 / Komm und such - Finde deinen Traumberuf!

Bis wir tatsächlich am Zeltplatz standen und aufbauten, konnte es von uns keiner so richtig glauben – endlich wieder Zeltlager! Vom 09.08.-14.08.2021 war es dann so weit: auch wenn wir deutlich weniger Teilnehmende waren als sonst und alle getestet anreisen mussten, konnten wir nach dem Jahr Zwangspause endlich wieder unsere Zelte beziehen.

Am Montag konnten wir die Teilnehmenden bei strahlendem Sonnenschein in unseren Traumberuf-Rollen begrüßen: Vertreten waren neben einem Polizisten auch eine Drag-Queen, Wahrsagerin, der Fotograf, die Zeltlager-Psychologin und noch viele weitere Berufsbilder.

Nachdem alle in ihren Zelten untergebracht waren, ging die Suche nach den Namens-Käppies los, die die Kinder in Farben und ihre Gruppen aufteilten. Danach lernten sich alle in kleinen Grüppchen und mit vielen Spielen besser kennen.

Die neuen Bekanntschaften verteilten sich in der Freizeit dann schnell über den ganzen Zeltplatz, als die ersten Runden Werwolf, Fußball, Diabolo und Uno gespielt wurden oder man sich einfach gemeinsam gefreut hat, dass endlich wieder Zeltlager ist. Am Abend war dann auch das lang ersehnte Lagerfeuer: Immer wieder ein Gänsehautmoment, wenn wir das erste Mal wieder Knocking on Heavens Door und Hymn singen, in dem Wissen, dass die schönste Woche im Jahr endlich wieder richtig losgegangen ist.

Am Dienstag ging es dann mit dem Innospiel weiter: Verschiedene Spiele zu den Themen, Kreativität, Musikalität, Geschick und Interessen führten jedes Kind zu seinem individuellen Traumberuf. Eine großartige Gelegenheit, um sich über die eigenen Stärken, Schwächen und Träume auszutauschen.

Ob man ein Detektiv werden sollte, zeigte sich dann nachmittags auch beim Strategiespiel: Durch logisches Denken und Problemlösen halfen die Teilnehmenden dabei dem Studenten, seine Berufung als König des Zeltplatzes zu entdecken! Ein weiteres Highlight dieses Jahr: Die Nachtwanderung. Hier mussten sich die Jugendlichen auf der Suche nach dem entführten Studenten gruseligen Gestalten stellen.

Bei einem Waldtag konnten sich die Teilnehmenden bei Klassikern wie Capture the Campingstuhl und dem Eichhörnchen-Erdnussspiel messen. Weiter ging es dann mit dem Spektakulum: Jede Gruppe durfte dabei ein Kunstwerk aus Holzplatten gestalten. An diesem Tag stand dann auch unser gemeinsames Selbsttesten an: In der richtigen Gesellschaft kann sogar das Stäbchen in der Nase Spaß machen!

Am Donnerstag zeigte sich in der Olympiade, ob man wirklich zum Ski-Fahrer oder Zeitungsläufer geboren ist. Das Ganze endete dann in einer epischen Wasserschlacht.

Der Gottesdienst mit unserem Diözesanpräses KD am Freitag machte es noch einmal deutlich: Jeder sollte seinen Weg gehen und muss seine ganz eigene Berufung finden.

Das letzte Lagerfeuer war dann noch einmal eine Gelegenheit, darüber nachzudenken, was wir alles erlebt hatten: Eine Woche ganz weit weg vom Alltag, bei perfektem Wetter, fast ohne Einschränkungen und das mit den besten Leuten. Nach den letzten Liedern legten sich dann noch einmal alle gemeinsam in die Wiese und hielten nach Sternschnuppen Ausschau.

Der Abschied am nächsten Tag war sicher nicht leicht – aber wir sehen uns ja nächstes Jahr schon wieder!

Für den Bericht: Theresia Wittmann

2019 / In 6 Tagen um die Welt - Erlebe eine spannende Reise!

Mit 67 Kindern verbrachten wir vom 5. – 10.8.2019 die „beste Zeit des Jahres“ – unser Zeltlager.

Unter dem Motto „In 6 Tagen um die Welt“ waren Betreuer „aus aller Welt“ in Parsberg versammelt. Nach dem Beziehen der Zelte und dem Hallokreis lernten sich die Kinder in ihren Kleingruppen wie den Peixboi, Fiarua, Tiangmao oder Chinchilla kennen. An einem gemütlichen Lagerfeuer stimmten wir uns abends ins Zeltlagerfeeling ein.

Am Dienstagvormittag nutzten wir das gute Wetter und spielten im Wald den Klassiker „Capture the Campingstuhl“. Nach dem Mittagessen ging das Programm mit dem Strategiespiel weiter, bei dem die Kinder die ganze Welt entdecken durften. Statt dem Lagerfeuer gabs am Abend ein Highlight: die Feuershow der Omschberger Feuerdeife.

Den Mittwochvormittag hatten die Kinder zum freien Spiel zur Verfügung; er wurde für Werwolf, Teepong und den ein oder anderen Zelt-Ratsch genutzt. Am Nachmittag fand in den Gruppen die Olympiade statt. Die Kinder hatten Aufgaben wie Ski-Weitlauf, Bus-Ziehen oder Erbsen-Schätzen zu meistern. Obwohl uns am nächsten Tag die Sonne leider etwas im Stich ließ und wir das Spektakulum wegen Regen in die Zelte verlagern mussten, war es wiedermal ein voller Erfolg.

Am Donnerstagabend gruselten wir uns, nach 3 Jahren endlich wieder, bei einer Nachtwanderung. Der letzte komplette Tag begann mit einem Gottesdienst mit unserem Diözesanpräses Karl-Dieter Schmidt und endete mit einem sehr emotionalen Abschieds-Lagerfeuer. Am nächsten Tag ging es für alle Kinder leider auch schon wieder nach Hause.

Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr und sagen vielen Dank für die geniale Woche!

Euer Zeltlagerteam

Für den Bericht: Lea Kaunzinger